Рынок государственных ценных бумаг ММВБ

Рынок государственных ценных бумаг на ММВБ, а именно рынок ГКО-ОФЗ, организован Министерством финансов России и Банком России в целях реализации бюджетной и денежно-кредитной политики в 1993 году.

В настоящее время рынок государственных ценных бумаг (далее — рынок ГЦБ) является одним из наиболее значительных сегментов финансового рынка России, выполняя следующие функции:

  • позволяет правительству эффективно управлять государственными финансами;
  • предоставляет Банку России инструментарий для осуществления эффективной денежно-кредитной политики, регулирования уровня ликвидности и поддержания стабильности процентных ставок;
  • дает ориентир уровней безрисковых процентных ставок в стране;
  • предоставляет всем заинтересованным экономическим субъектам высоконадежные финансовые инструменты.

Рынок ГЦБ является одним из наиболее передовых сегментов российского финансового рынка, базирующимся на уникальной всероссийской межрегиональной инфраструктуре. К его основным характеристикам относятся:

  • высокая надежность функционирования;
  • всероссийский охват;
  • комплексные услуги на базе передовых информационных технологий;
  • соответствие используемых технологий современным международным стандартам.

Рынок РЕПО на ММВБ развивается с 2002 года и включает в себя операции прямого РЕПО c Банком России, обратного РЕПО с Банком России (Биржевого модифицированного РЕПО) и междилерского РЕПО.

На ММВБ реализованы различные условия для заключения и исполнения сделок на рынке государственных ценных бумаг. Участники торгов могут заключать сделки:

  • с предварительным резервированием денежных средств и ценных бумаг;
  • без предварительного резервирования денежных средств и ценных бумаг.

Клиринг и расчеты по сделкам с облигациями характеризуется следующими механизмами:

  • исполнение сделок только на условиях «поставка против платежа»;
  • мониторинг позиций участников торгов в режиме реального времени (контроль достаточности обеспечения);
  • многосторонний неттинг.

В основу механизма торговли на рынке государственных ценных бумаг на ММВБ заложен принцип «Order driven market» — рынок конкурирующих между собой заявок, при котором сделка заключается автоматически при пересечении условий во встречных заявках.

Система торгов является полностью компьютеризированной системой: ввод заявок и заключение сделок производится в электронной форме. Введение Дилером заявки означает его безусловное согласие на заключение сделки на указанных в заявке условиях.

Выставление заявок и заключение сделок производится в течение торгового дня, который делится на следующие периоды:

  • основная торговая сессия;
  • дополнительная торговая сессия.

В ходе основной торговой сессии происходит заключение сделок в системном (основном) режиме торгов и заключение внесистемных сделок.

Порядок проведения дополнительной торговой сессии устанавливается Банком России. В настоящее время она предназначена для заключения и исполнения сделок прямого РЕПО против Банка России и внесистемных сделок с Банком России.

Системный (основной) режим торгов представляет собой анонимные торги, которые осуществляются по принципу «Order driven market». Соответственно, Участники вводят в Систему торгов «безадресные» заявки (т.е. заявки без указания конкретного контрагента).

В основном режиме торгов разрешается подача лимитных и рыночных заявок. Лимитная заявка удовлетворяется по цене, не выше (при покупке) / не ниже (при продаже) указанной в заявке, а рыночная — по наилучшим ценам встречных заявок, сложившимся на рынке в момент подачи заявки.

Лимитные заявки делятся на два вида: конкурентные и неконкурентные. В отличие от конкурентных заявок, в которых цена за ценную бумагу указывается самим Дилером, неконкурентные заявки вводятся в Систему торгов по средневзвешенным ценам на момент ввода заявки, рассчитываемым ММВБ в автоматическом режиме. Заявки могут выставляться как с сохранением, так и без сохранения в котировках.

Все сделки в системном режиме заключаются с полным предварительным резервированием денежных средств и ценных бумаг (код расчетов Т0).

Внесистемные сделки заключаются на основе заявок с указанием конкретной стороны — контрагента по сделке, т.е. рынок является «адресным».

Различают внесистемные сделки без подтверждения (внесистемные сделки между Дилером и обслуживаемым им Инвестором или между двумя Инвесторами, обслуживаемыми одним Дилером) и с подтверждением (внесистемные сделки между Дилерами, действующими как от своего имени и за свой счет, так за счет и по поручению Инвесторов).

Участники могут заключать внесистемные сделки как с предварительным резервированием денежных средств и ценных бумаг (код расчетов Т0), так и без предварительного резервирования (код расчетов Sn). Соответственно, при заключении внесистемных сделок они могут выбирать код расчетов из списка возможных. Допустимые значения n устанавливаются Банком России.

Важно отметить, что исполнение всех сделок осуществляется только на условиях «поставка против платежа».